Жизнь в апартаментах: плюсы и минусы

Около 10 лет назад на рынке недвижимости появилось модное и современное жилье нового формата – апартаменты. Его отличием от традиционных квартир стала относительно невысокая стоимость – разница в цене достигает 15–20% (а иногда и 30%) и возможность реализовать смелые дизайнерские решения. На первый взгляд, отличное решение квартирного вопроса при ограниченных финансах. Но есть нюансы, которые нужно учитывать, покупая такую жилплощадь.

Вся правда об апартаментах

Самый сложный вопрос, это правовой статус таких квартир – он до сих пор не определен. В российском законодательстве, помещения такого класса не рассматриваются, как отдельный вид недвижимости. В 2011 году Министерство спорта и туризма, выпустив приказ № 35, определило апартаменты как номера высшей категории, расположенные в гостиницах, санаториях, домах отдыха и т. д.

Фактически апартаменты относятся к коммерческой недвижимости

Однако действительность внесла свои коррективы. Сегодня девелоперы оборудуют жилые помещения в коммерческих и даже бывших промышленных зданиях, после чего сдают их в аренду или продают.

В нежилых помещениях, предназначенных для временного проживания невозможно зарегистрироваться. Исключение составляют квартиры, распложенные в гостиницах и отелях – там есть возможность оформить временную прописку на 5 лет, но по истечении этого срока её придется продлить.

Эти квартиры, с юридической точки зрения, жильем не являются, и, следовательно, застройщику необязательно возводить рядом с ними объекты социального значения – детские садики, поликлиники, школы и т. п.

Соседство с офисами и мастерскими

В этом случае постоянный шум может стать вашим постоянным спутником – требования соблюдать тишину, привычные для обычных домов, в апартаментах не действуют.

Санитарные нормы и требования в апартаментах необязательны

На апартаменты не распространяются нормы СанПиН, установленные для жилых помещений. Некоторые застройщики пользуются этим, чтобы сэкономить средства на инсоляции, звукоизоляции и освещенности. Налогообложение